Свет в интерьере: особенности и технологии

Свет в интерьере: особенности и технологии

Свет в интерьере: особенности и технологии
Комфорту в доме в значительной мере способствует освещение интерьера. Хотя игра света в основном воспринимается подсознательно, именно освещение во многом определяет человеческие чувства. Тусклое освещение поможет успокоиться, а большое количество света, наоборот, поддерживает умственную и физическую активность. Если интенсивность освещения подобрана неправильно, это будет нас отвлекать. С помощью света можно создать определенную атмосферу, а также выделить нужные предметы.

Для деятельности человека естественным является дневной свет, который определяет естественный жизненный ритм. Однако в рабочее время нам его обычно не хватает. На помощь приходит искусственный свет. Количество и интенсивность дневного света в помещении зависит не только от сезона, но и от расположения квартиры, ее планировки, количества окон, их размера и др. Это основные исходные условия, с которыми нужно работать – либо самостоятельно, либо архитекторам многоквартирных домов при проектировании решения об освещении конкретного интерьера.

Основное правило, которым стоит руководствоваться, звучит так: уровень интенсивности освещения зависит от вида деятельности, которая будет осуществляться в определенной комнате. Основная цель заключается в создании нескольких зон с разной интенсивностью освещения. Максимальная интенсивность света будет в местах, где активно встречается вся семья (например обеденный уголок или кухня), слабее – в помещениях, которые используются для релаксации и отдыха (гостиная, спальня). В комнате также следует устанавливать несколько источников света, что способствует более спокойной атмосфере, а не ограничиваться одним лишь центральным.

В гостиной рекомендуется интенсивность освещения от 50 до 100 нм, для длительного чтения и работы, требующей внимания к деталям, – до 300 лк. Этому требованию строго отвечает одно центральное освещение и напольная лампа для чтения. Однако наличие нескольких светильников дает намного больше преимуществ. Очень интересным решением является применение рельсовой системы, которая может включать в себя самые разнообразные виды и оттенки ламп накаливания. Это позволит установить подсветку точно в соответствии с вашими индивидуальными требованиями. Это решение подойдет и для интерьеров, где дизайнеры изначально рассматривали только один центральный выход для освещения. В качестве дополнительного света используются торшеры и приглушенные настольные лампы, желательно одного и того же дизайна, которые создают в недостаточно освещенных углах приятную атмосферу. И не следует бояться декоративного освещения, которое будет выделять выбранные элементы интерьера (картины, интересные предметы мебели, цветы).

Работа на кухне требует интенсивности освещения минимум 300 лк. Самое главное – прямое и интенсивное освещение рабочих поверхностей, то есть зоны готовки, мыться посуды и плиты. Однако в то же время при работе нужно следить за тем, чтобы никому не мешала отбрасываемая тень и чтобы свет нас не слепил. В качестве дополнительного света можно использовать центральное освещение кухонного стола или световую панель над баром. Декоративным освещением может служить впечатляющая подсветка верхних шкафчиков. Также стоит уделить внимание требованиям для освещения обеденной зоны. Источник света над обеденным столом должен быть отдельным, преимуществом является возможность его регулировки по высоте. Опять-таки свет не должен ослеплять, но в то же время его должно быть достаточно, чтобы хорошо все видеть «до тарелки» других гостей.

От освещения в ванной комнате в первую очередь ожидается уютная атмосфера. От этого зависят также требования к рекомендуемой интенсивности света, которая составляет около 100 лк, при этом зеркало должно быть более освещенным. В ванной комнате освещение в основном представлено одним центральным источником света и локальными подсветками у зеркала, которое, будучи освещенным особым образом, дополняет атмосферу. Все более популярным становится решение установки нескольких потолочных точечных светильников.

Освещение в спальне должно быть менее интенсивным, чтобы комната в целом создавала впечатление уюта. Здесь будет достаточно интенсивности освещения 50 лк, а лампа для чтения перед сном должна давать освещение около 150 лк. Для центрального освещения комнаты рекомендуется использовать рассеянный свет на потолке, тогда люстра не будет вас слепить, когда вы будете лежать на кровати. Проверенным вариантом в этом случае являются плафоны из матового стекла или матовые лампы накаливания. Лампы накаливания желательно выбирать с подвижным плечом. В спальне также находят широкое применение настенные светильники, которые усиливают общую атмосферу в комнате. Кроме того, они могут полностью заменить центральный потолочный свет.

Рассмотрим основные требования для локального освещения в кабинете. Целенаправленное чтение или письмо требует освещения около 300 лк. Для работы за компьютером или письменным столом рекомендуется выбирать светильники с направленным потоком света и в идеале с возможностью регулировать интенсивность освещения. Как и в случае с прямым освещением рабочих поверхностей на кухне, тень от руки не должна никому мешать, но при этом лампа не должна нас слепить при работе.

На конец, оставляем прихожую. Для кого-то это, возможно, наименее важная комната в квартире, но считается, что первое впечатление важнее всего. Поэтому нужно стараться сделать здесь освещение наиболее приятным. В этом помогут потолочные точечные светильники или несколько надлежащим образом расположенных рассеянных источников света.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Ваша корзина пуста